.

Из перца чили создали препарат для сжигания жира

Тестирование нового препарата против ожирения показало захватывающие результаты в ранних исследованиях на мышах. В его основе — капсаицин, соединение, ответственное за характерный жгучий вкус перца чили.

 

Фармакологи из Университета Вайоминга (США) обнаружили, что капсаицин может активировать специфические рецепторы сжигания энергии в жировых клетках. Так, рецепторы TRPV1 провоцируют жировые клетки сжигать энергию, а не хранить ее.

 

Простое введение концентрированного капсаицина не является эффективным лечением ожирения, потому ученые модифицировали соединение и разработали препарат под названием метабоцин. Он обеспечивает более медленное и непрерывное высвобождение капсаицина, повышая его биодоступность, уменьшая любые нежелательные побочные эффекты или токсичность.

 

Ранние исследования на животных показали, что препарат эффективно способствует снижению веса, повышает чувствительность к инсулину и активирует термогенез бурого жира. После 8 месяцев непрерывного лечения у подопытных мышей не наблюдалось неблагоприятных проявлений: они продолжали демонстрировать потерю веса.

 

Исследователи воодушевлены успехами и видят метабоцин как мощное и надежное лекарство, которое поможет людям, борющимся с ожирением. Но они подчеркивают, что клинически значимых эффектов нельзя добиться, съедая большое количество острой пищи.

 

«Употребление перца чили может быть полезным, но не позволяет получить подходящую дозу капсаицина. Все потому, что разные перцы содержат разное количество этого алкалоида.» — Объясняют ученые.

 

После исследований безопасности препарата должны последовать испытания его эффективности на людях. Сейчас команда ищет средства для начала клинических испытаний, а также разрабатывает новые методы лечения капсаицином для более специфичной терапии ожирения. Один из проектов включает инъекционное введение капсаицина для сжигания жира в локализованных областях.

 

Результаты работы представят на предстоящем ежегодном собрании Общества по изучению пищевого поведения во Флориде.