ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Богат витаминами С, В12

Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6 и B12.

Подробнее

Ускоряет метаболизм

Ускорение процессов обмена веществ, а, следовательно, и метаболизма, является одним из главных свойств перца. Любой из видов перца содержит вещество капсаицин, которое и отвечает за уровень остроты в перце. Капсаицин повышает температуру тела и способствует учащённому сердцебиению, причём данный эффект сохраняется в течение 3-х часов после того, как острая пища попала в организм.

Подробнее

Улучшает пищеварение

Пониженная кислотность - очень распространенная проблема, особенно среди людей среднего и старшего возраста. Как выяснилось, острый перец, принятый с пищей, усиливает желудочную секрецию, улучшает пищеварение и помогает полностью усваивать питательные вещества.

Подробнее

Содержит много Кальция и Магния

Перец чили богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. В малых количествах присутствует натрий и цинк.

Подробнее

Профилактика простудным заболеваниям

Но именно благодаря своей особенности перец всегда использовали в народной медицине — и для улучшения пищеварения, и для нормализации артериального давления и, конечно же, при простудных заболеваниях. Даже сейчас, новые средства от кашля или против боли в горле часто содержат именно этот продукт.

Подробнее

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему

Еще одной выдающейся способностью капсаицина является регулирование содержания холестерина в крови. Он попросту его растворяет и затем выводит из организма. Жгучий перец благотворен для сердечно-сосудистой системы и снижает риск сердечных приступов и инсультов.

Подробнее

Натуральное обезболивающее

Употребление перца способствует выработке эндорфинов, в результате этого происходит ослабление боли и снижение стресса, также, жгучий перец, оказывая обезболивающее воздействие, не вызывает при этом онемения.

Подробнее










Подробнее о полезных свойствах острых перцев





Богат витаминами С, В12

На весь мир знамениты вкусовые качества острых перцев, но не все знают о их полезных свойствах. Остроту перцу придает алкалоид капсаицин. Были проведены лабораторные исследования, которые показали, что это вещество способно стимулировать рост волос. Помимо этого вещества горький перец богат жирными маслами, каротином, сахаром, витаминами А, С. Так, например, в сыром перце содержится в 2 раза больше витамина С, чем в лимоне.



Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6 и В12.



Витамины:

А ― 59 мкг
Бета-каротин ― 0,7 мг
С ― 242,48 мг
В1 тиамин ― 0,09 мг
Рибофлавин В2 ― 0,08 мг
В3 (ниацин) ― 0,059 мг
В6 пиридоксин ― 0,3 мг
В9 ― 22,9 мкг
РР ― 0.1 мг
Е ― 0,7 мг
К ― 14 мкг
Холин ― 11 мг



Ускоряет метаболизм

Капсаицин — вещество, которое придает перцу его остроту также ускоряет обмен веществ.



Учащает сердцебиение и повышает температуру тела. Результаты исследований свидетельствуют: порция острой пищи ускоряет обмен веществ на 25%. Причем на протяжении 3 часов после того, как ты сумел это все проглотить и избавиться от пожара в горле. Легкие закуски, приправленные красным острым перцем помогут тебе сжечь более 305 ккал в день. Без всяких усилий. Ядреные чипсы могут повысить твой энергетический уровень в самые трудные офисные часы — от 15.00 и позднее. Именно в это послеобеденное время понижается общий тонус. И уровень метаболизма тоже. Научный факт, между прочим. Вывод прост: пара-тройка (только не увлекайся) острых чипсов каждые три часа рабочему процессу не повредят. Даже наоборот.



В частности, удивительные свойства приписываются кайенскому перцу. В ходе эксперимента, в котором принимали участие добровольцы с избыточным весом, было доказано: пряная пища способствует похудению. Все участники эксперимента были разделены на две группы. Первая группа питалась блюдами с добавлением перца, из рациона второй группы были исключены приправы. Через шесть недель были подведены итоги эксперимента и выяснилось, что люди, питавшиеся острой пищей, при прочих равных условиях похудели. Данному факту можно найти вполне логичное объяснение: давно доказано, что острые приправы снижают тягу к сладостям и соленой пище, жареному и мучному, снижают чувство голода.





Улучшает пищеварение

Долгие годы считалось, что острая пища вредна для желудка и даже может спровоцировать язву. Однако последние исследования опровергли это мнение. С помощью миниатюрной камеры ученые определили, что пища с большим количеством жгучего перца воздействует на стенки желудка точно так же, как диетическая. Таким образом, люди со здоровым желудком могут не ограничивать себя в острых блюдах. Разумеется, язвенники и "гастритчики" должны по-прежнему прислушиваться к советам врача: их отношения с острым перцем не так однозначны. И в любом случае, не следует есть много острого на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Острые перцы издавна применяются для лечения метеоризма и расстройств пищеварения. Возможно, именно поэтому они так популярны в странах Востока. Широко известен и слабительный эффект перцев рода капсикум. Ученые обнаружили, что капсаицин стимулирует толстый кишечник так же, как известные слабительные средства.

Бодибилдеры, которые любят острое, будут счастливы узнать, что жгучий перец, помимо всего прочего, помогает сжигать жиры. Капсаицин не только снижает уровень триглицеридов в крови, но и увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене. Так что если вы не хотите переходить на низкокалорийную диету, можете щедро сдабривать привычные блюда острой приправой - и ни в чем себе не отказывать. Капсаицин увеличивает скорость обмена веществ. Перец "чили", добавленный в то или иное блюдо, позволяет сжечь на 45 калорий больше обычного.



Содержит много Кальция и Магния

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части. Энергетическая ценность перца жгучего красного составляет 40 кКал.


Пищевая ценность

 Калорийность
40  кКал
Белки
1,87  гр
Жиры
0,44  гр
Углеводы
7,31  гр
Пищевые волокна
1,5  гр
Зола
0,87  гр
Вода
88,02  гр
Моно- и дисахариды
5,3  гр
Насыщеные жирные кислоты
0,042  гр

Макроэлементы

Кальций
14  мг
Магний
23  мг
Натрий
9  мг
Калий
322  мг
Фосфор
43  мг

Микроэлементы

Железо
1,03  мг
Цинк
0,26  мг
Медь
129  мкг
Марганец
0,187  мг
Селен
0,5  мкг


Профилактика простудным заболеваниям

В чём соль в перце? Малюсенький кусочек перца или перцовый настой заменит вам целую корзину лимонов — так много в нем витамина С, который нужен для того чтобы бороться с простудой. Кроме того, перец богат полезными жирными кислотами, бета-каротином, витамином Е, кальцием, фосфором и железом, а капсацин — защищает клетки от разрушения.


Благодаря такому составу красный перец имеет бактерицидный и обезболивающий эффект, поэтому полезен при любых воспалительных процессах в организме.


Он широко используется для лечения больного горла, воспаления миндалин, кашля, а также как профилактика трахеита.


Домашние рецепты


При мокром кашле приготовьте следующую смесь:

Имбирь в порошке, чёрный и красный перец, кардамон (всего по 4 г) смешайте и добавьте в горячее молоко. Пейте небольшими порциями в течение дня.


При покраснении горла:

Четверть чайной ложки молотого красного перца добавить в стакан тёплой воды и полоскать горло.


Препараты с перцем


Так, стручковый перец входит в немецкий препарат Тонзипрет, который применяется для лечения ангины, фарингита, тонзиллита. В его состав входят только натуральные растения, выращенные на экологических чистых территориях, поэтому Тонзипрет лечит эффективно и без вредя для остальных систем организма. Такое лечение не только снимает воспаление и убивает бактерии, обосновавшиеся в горле или миндалинах, но и укрепляет иммунитет.




Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему

Как показывают исследования, острая пища с перцем снижает кровяное давление и уровень холестерина, а также препятствует формированию опасных для жизни тромбов в кровеносных сосудах. Новая работа, проведенная учеными из Китайского университета, Гонконг, подтвердила пользу горького перца для здоровья сердечно-сосудистой системы.

К примеру, вещество капсаицин, содержащееся в чилийском перце, действует на сердце двумя способами. Оно снижает количество холестерина в крови и увеличивает процесс его переработки и выведения из организма. Также, капсаицин влияет на гены, которые отвечают за сокращение стенок кровеносных сосудов. Эта функция необходима для регулирования кровяного давления.

«Мы заключили, что вещества в чилийском перце оказывают благотворное влияние на целый ряд факторов, связанных со здоровьем сердца и сосудов. Однако на сегодняшний день мы воздерживаемся от рекомендаций увеличить потребление острых блюд. Здоровая диета должна быть, в первую очередь, хорошо сбалансированной», - подчеркнули исследователи.



Натуральное обезболивающее

На первом месте списка обезболивающих доступных продуктов специалисты указали кайенский острый перец, который также известен как перец «чили» или кайенский капсикум. В составе этого продукта содержится капсаицин, который обеспечивает характерный жгучий вкус. Известны разновидности острого красного перца, которые настолько жгучий, что могут вызвать раздражение или даже ожог кожи. Обезболивающий эффект острого перца обусловлен большим количеством капсаицина, которого нет, к примеру, в болгарском перце. Компонент относится к раздражающим веществам природного происхождения и является составляющим спиртовых настоек и согревающих пластырей. Капсаицин является агонистом ванилоидных рецепторов и именно его действие обеспечивает обезболивающий эффект. Некоторые медики считают, что острый перец можно использовать в качестве профилактики онкологических заболеваний. Вещества, которые в нем содержатся, вызывают массовую гибель злокачественных клеток.