КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОДОМАШНИВАНИЯ ПЕРЦА


Существует множество научных доказательств тому что жгучий перец (Capsicum) был известен с начала цивилизации в западном полушарии примерно 7500 г до н.э . Давние предки коренных народов Америки употребляли в пищу дикий перец чили(pequin). В период между 5200 и 3400 до н.э. был одомашнен на территории южной и юго-восточной Мексики, что делает его одним из первых культурных растений возделываемых в этом регионе. Помимо потребления в пищу древние майя и ацтеки использовали перец в лекарственных целях, для фумигации помещений, в качестве красителя и даже как оружие и орудие пыток.


Христофор Колумб во время своего первого плаванья, целью которого был поиск новых торговых путей в Индию, столкнулся с этими растениям в районе Карибских островов. Колумб дал ему название перец, за пряный и обжигающий вкус, по ошибке приняв за родственника черного и белого перца из семейства Piper, известных в то время в Европе. Во время второго пушествия в Вест- Индию в 1493 году, корабельный врач Диего Альварес Чанка привез перцы чили в Испанию и впервые описал его лекарственные свойства в 1494 году.


После того как семена перца чили попали в Старый свет, выращивались в садах испанских и португальских columbus chili pepper22columbus chili pepper11монастырей в качестве экзотического растения. Христианские монахи эксперементировали с кулинарным потенциалом чили и предложили его как замену ченому перцу, котрый стоил на столько дорого что использовался в некоторых странах в качестве валюты.


В Азию перец попал вероятнее всего благодаря португальским торговцам, Лиссабон был общим портом в который заходили суда из Северной и Южной Америки, это способствовало комерциализации перца как пряности и роста его популярности среди арабских и португальских торговцев. В конце 15го века был везен в Индию португальцами.


Кликни что бы узнать о разных сортах перцев!



В отличии от европейцев которые выращивали чили больше в декоративных целях в Азии он стал популярным продуктом питания Сегодня перец чили является неотемлимой частью кухни Южной и Юго-восточной Азии. В доказательство этой теории выступает наличие взаимосвязи между ареалом распостранения острого перца в Азии и португальскими торговыми маршрутами того времени, а так же то что наиболее распостранен в кухне стран бывших ранее португальскими колониями, например ГОА и Тайланде.


Далее путь перца лежал в Индонезию, Тибет и Китай по локальным торговым маршрутам, скорость распространения его была феноменальной. В течении полувека после прибытия в Испанию благодаря еропейским торговым маршрутам, он уже используется во многих странах Азии, на побережьи западной Африки, через страны Магриба Северной Африки, Ближнего востока, в Италии, на Балканах и по восточной Европе например в нынешней Грузии и Внгрии где стал национальной специей паприка.


Одной из причиной быстрого распостранения чили было то что его легко выращивать в широком диапазоне климатических условий и следовательно дешев и доступен.Также быстрому распостранению перца послужило заблуждения что это новый вид черного перца, так как люди достаточно консервативны в еде и потому распостранение таких культур как помидоры и картофель заняло больше времени.


Сейчас перец чили вернулся в Европу и Америку в виде блюд национальной кухни стран в которых стал поистине традиционным, благодаря селликционерам выведены особо жгучие сорта, повара всего мира придумывают все новые рецепты острых соусов. И этот выходец из центральной Америки продолжает свое победоносное шествие по страницам кулинарных книг.